Frédéric Jorez et Éric George
La Maison
Forget-Brimont
Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims
Le domaine
le
Domaine
Nous sommes basés à Ludes où, depuis le début du XIXe siècle, notre famille est établie et cultive la vigne.
Michel Forget dans la cuverie.
Michel Forget perpétue aujourd’hui cette aventure familiale.
Michel Forget est le sixième du nom à perpétuer la tradition vigneronne de la famille Forget. Son ancêtre Louis a créé le vignoble au début du XIXe siècle. Depuis 2000, Michel est associé à Frédéric Jorez.
Le vignoble
Notre vignoble est composé majoritairement de villages classés Premiers et Grands Crus au cœur de la Montagne de Reims.
Il se compose de 19 hectares parmi lesquels figurent les villages de Mailly-Champagne, Verzenay, Verzy, classés en Grands Crus; et Chigny-les-Roses, Ludes, Montbré, Sermiers, Taissy, Villers-Allerand, classés en Premiers Crus.
Pour que notre terroir s’exprime au mieux à travers nos cuvées, nous nous sommes tournés vers une viticulture durable, respectueuse du sol et de la vigne. Notre exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale H.V.E niveau 3.
- Pas de traitement anti-pourriture, seulement un travail manuel soigné « en vert » (ébourgeonnage, relevage, palissage)
- Engrais organiques d’origine naturelle
- Utilisation de phéromones contre les vers de la grappe
- Utilisation minimale des intrants
Toujours mesurées et réfléchies, nos interventions visent à l‘épanouissement de nos vignes.
Vinifi-
cation
Vinification
Le soin apporté à notre vignoble se prolonge lors des vinifications que nous voulons les plus naturelles possibles.
La vendange est manuelle et sélective.
Nous utilisons uniquement les jus de cuvées – les premiers et meilleurs jus qui s’écoulent du pressoir.
Le débourbage s’effectue par gravitation sans enzymage afin de préserver la matière et les arômes.
Nous élevons nos vins sur lies en cuves inox thermorégulées jusqu’à la mise en bouteille. Cette méthode confère une plus grande fraîcheur ainsi qu’une concentration aromatique optimale.
Assemblés avec 40% à 50% de vins de réserve, nos Champagnes gagnent en complexité et profondeur.
Les caves
La prise de mousse s’effectue dans nos caves traditionnelles à 15 mètres sous terre où la température est fraîche et constante. Ces conditions naturelles rendent la seconde fermentation plus longue et confèrent une finesse de bulle et une qualité de perlage incomparable.
Nos champagnes se bonifient ensuite à travers un vieillissement prolongé allant de 3 ans à plus de 10 ans selon les cuvées.
Après dosage, nos vins bénéficient d’un repos supplémentaire de plusieurs mois avant leur expédition.